Чат intercouer.interchat.ru создан Аватары и анимация на GIFr.ru
INTERCOURSE
Сервера CS
PoBot
Возможно

Intercourse

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Intercourse » Чернобыль/Припять » Чернобыль/Припять


Чернобыль/Припять

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сейчас я вам расскажу маленькую историю про небольшой город Припять и село Чернобыль...Одна из затрагивающих меня тем

Многие из нас Играли в игру S.T.A.L.K.E.R. Но немонгие знают всю историю этой игры и так начьнём:

Эта история начинается с того что Город припять был введён в постройку в эру атомщиков и был один из них дак вот начьнём знакомится с историей города ПРИПЯТЬ

История города Припять

Название города Припять, как известно, происходит от названия реки, на берегу которого и было построено первый в Украине атомоград.
   Биография города Припять начинается 4 февраля 1970 года, когда строителями был вбит первый колышек и был извлечен первый ковш земли для строительства фундаментов строений. Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом были железнодорожная станция, автотрасса, очень кстати было наличие реки.
   Строительство было провозглашено Всесоюзной ударной стройкой. На призыв партии на строительство города прибыли посланники комсомола из всех уголков СССР. Город расширялся, приобретали опыт его первые жители – строители.
   Своеобразное лицо имела Припять благодаря композициям микрорайонов, которые размещались радиусами вокруг общегородского центра. Здесь было удачно использовано световую рекламу, яркие панно и декоративную керамику на фасадах сооружений. Это подтверждается фотографиями города Припять, которые были сделаны до аварии.
   Ниже представлены редкие кадры города Припять, которые были сделаны Сергеем Нечаевым в период 1980-1983 годов. Уникальность фотографий заключается в исполнении съемки с одного места на протяжении нескольких лет, а последовательное фотографирование вида припятского «ландшафта» позволили воссоздать панорамы города того времени. Фотографии представлены непосредственно автором и публикуются с его согласия

2.Панорама центральной части города Припять с видом на строящуюся Чернобыльскую АЭС. Автор С.Нехаев. Весна 1980 года.

3.Панорама центральной части города Припять с видом на строящуюся Чернобыльскую АЭС. Зима 1980-1981 года.

4.Панорама центральной части города Припять с видом на строящуюся Чернобыльскую АЭС. Весна 1983 года.

О красоте города построенного для атомщиков убедительно говорят фотографии того времени, которые демонстрируют величие всесоюзного строительства и прогрессивность мысли советских архитекторов. Представленные материалы являются фрагментами информационного буклета о городе, который был издан в 1985 году на картинке 5.

Творческий подход архитекторов и строителей города позволил сохранить каждое дерево, каждый куст и гармонично вписать их в городской ландшафт. Не удивительно, что в городе Припять было много красивых уголков для отдыха. В Припяти жили представители около тринадцати национальностей. В связи с этим первые улицы города имели названия Энтузиастов и Дружбы народов.
   В городе были построены - Дом культуры, Дом книги, кинотеатр, гостиница, четыре библиотеки, школа искусств с концертным залом, комплекс медицинских учреждений, а также были общеобразовательные школы, профтехучилище.

В городе действовал филиал Куйбышевского Всесоюзного заочного энергостроительного техникума. Было создано большую сеть бытовых учреждений, столовых, кафе, магазинов. Построено более 10 детских садиков.
   Большое внимание строители уделяли созданию разнообразных дошкольных и спортивных заведений, поскольку средний возраст жителей молодого города составляло всего 26 лет. Трудно представить, но ежегодно в городе Припять рождалось более тысячи младенцев. Только в этом городе можно было увидеть парад детских колясок, когда вечером мамы и папы выходили на улицы гулять со своими младенцами.
   Согласно генеральному плану развития города, в Припяти должно было жить около 80 тысяч человек. Полесский атомоград должен был быть одним из наиболее красивых городов Украины.

Всё это и многое другое можно увидеть и узнать на  http://www.chornobyl.in.ua/pripyat_ru.htm

ЗНАЙТЕ И СКОРБИТЕ О ЛЮДЯХ,ЛИКВИДАТАРАХ,И О ТОМ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
МЫ ПОМНИМ А ТЫ ??

0

2

Чернобыльская катастрофа
     С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль...

     Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв. Тяжёлый удар нанесла Украине авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыль - небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. Не так давно на реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его приятным местом отдыха.

     В 1972 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый. Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.

     Уже через пять минут пожарники были на месте. К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. И никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами. Некоторые люди получили такие дозы облучения, что через некоторое время умерли.

     28 апреля колонна из 1100 автобусов вывозила из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Всё же остальное имущество было брошено. И поэтому первые дни после аварии квартиры со всем имуществом, забитые товаром магазины были для мародёров настоящим раем. Милиции с большим трудом удалось не допустить разворовывания имущества. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла, лишь изредка там появлялись любители острых ощущений.

     А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории. Но сначала - несколько слов об устройстве реактора.

     Реактор представляет собой огромный котлован, заполненный графитом. Стенки, дно и крыша реактора сделаны из свинца (Свинец - практически единственное вещество, которое не пропускает радиацию). В графите сделаны отверстия, в которые вкладываются стержни уранового топлива. Благодаря ядерной реакции выделяется громадное количество тепла. (Кусок урана величиной с ладонь содержит больше энергии, чем целый железнодорожный состав каменного угля. Кроме того, АЭС, в отличии от ТЭС, не сжигает атмосферный кислород и не загрязняет атмосферу). Тепло подаётся на паровые турбины, которые вырабатывают ток. Турбины расположены в здании над реактором. Сверху реактор закрыт крышкой. Силой взрыва эту крышку выбило, и всё внутри начало гореть.

     В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

     Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта реактор бомбили песком, поливали водой. Но всё было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.

     Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения утечки радиации. Сейчас разрабатывается и осуществляется проект “Укрытие”, по которому четвёртый реактор полностью опустят под землю, и он навсегда перестанет быть головной болью.

     После аварии на ЧАЭС многие выступали за её закрытие. В декабре 2000 года её закрыли из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности.

     Но что же с радиацией, отнявшей у Украины сотни гектаров земель? Период распада разных радиоактивных частиц различен - от восьми минут до сотен тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течении 30 лет. Так что вполне вероятно, что через 15-20 лет в Чернобыль и Припять вернутся и снова будут жить люди, и они снова станут красивыми городами...

0


Вы здесь » Intercourse » Чернобыль/Припять » Чернобыль/Припять